Tu sei qui: CronacaI 10 migliori panettoni artigianali, la nostra classifica definitiva vede sul podio Sal De Riso, Iginio Massari e Luigi Biasetto
Inserito da (admin), sabato 9 dicembre 2017 22:42:13
Tempo di Natale e l'attenzione mediatica si trasferisce sul prodotto principe di tutte le tavole imbandite di questo periodo di feste: il Panettone. Mentre si moltiplicano le manifestazioni da Nord a Sud, con le più improbabili classifiche stilate da giornalisti e redazioni più o meno imparziali, abbiamo navigato tra le dolcezze e le bontà artigianali prodotte dai grandi pasticcieri italiani. Quella che ne è venuta fuori è una classifica "definitiva" che conferma il grande fermento che questo prodotto ha attirato attorno a sé. In Italia il Panettone è tutelato dal 2006 da un disciplinare ed è importante acquistare prodotti rigorosamente made in Italy. In base ad un Decreto del Ministero per lo Sviluppo Economico e Politiche Agricole e Forestali, entrato in vigore nel febbraio del 2006, il panettone dovrà essere confezionato secondo precise tecniche di produzione, con determinate percentuali di ingredienti, a tutela della ricetta, del sapore e soprattutto della genuinità. A queste regole già stringenti i Maestri Pasticcieri hanno aggiunto caratteristiche di qualità sempre superiori declinando il dolce simbolo del Natale in tantissime specialità gourmet. Classifica dei Migliori Panettoni artigianali d'Italia Per stilare la nostra classifica "definitiva" abbiamo analizzato il gusto del panettone classico (quello con canditi ed uvetta per intenderci), tenendo in considerazione però anche le varianti farcite, le varie classifiche specializzate e la brand reputation acquisita sul web e sui vari social network. Ovviamente quella che ne è venuta fuori è una classifica di tutti i numeri uno il cui prodotto merita un posto sulle tavole più esclusive dello stivale. 10. Roberto Rinaldini - Rimini [caption] Il Panettone Classico Mandorlato di Roberto Rinaldini[/caption] Il panettone classico di Roberto Rinaldini, giovane Pastry Star di Rimini, arriva in una confezione fucsia che riprende i colori del suo locale in Via Ennio Coletti. Gli ingredienti utilizzati dal Maestro Pasticciere (Rinaldini è membro dell'Associazione Maestri Pasticcieri Italiani) sono ricercatissimi e di grande qualità. Alla base un lievito madre purissimo, burro fresco e tuorlo d’uovo pastorizzato che rendono questo panettone una vera e propria opera d'arte. Ben bilanciato, il panettone di Rinaldini si scioglie in bocca ed è una vera esplosione di gusto quando si incontrano le scorze di arance candite. Nove le diverse declinazioni offerte ai suoi clienti, tra quelle che ci ha emozionato di più è quella al "Cioccolato", un panettone con cioccolato fondente al 73% Vietnam e scorze di arancia candita. 9. Alfonso Pepe - Sant'Egidio del Monte Albino [caption] Il pluripremiato Panettone di Alfonso Pepe[/caption] Alfonso Pepe è sicuramente tra i pasticcieri italiani più premiati proprio per il suo panettone tradizionale. Sinonimo di assoluta qualità, è ormai un punto di riferimento della pasticceria italiana. Anche per Pepe gli ingredienti sono il segreto per un panettone gustoso e genuino, in grado di emozionare tanto chi lo assaggia per la prima volta quanto chi da anni lo continua ad acquistare. Morbido e soffice, ha un gusto bilanciato, una vera sinfonia di sapori. Molte e differenti le farciture offerte alla propria clientela: quello che più ci ha incuriositi è certamente il Panettone alla panna e latte di bufala 8. Attilio Servi - Pomezia [caption] La perfetta lievitazione del panettone di Attilio Servi[/caption] Un panettone ben bilanciato nel gusto è il "Classico" di Attilio Servi, uno dei migliori pasticcieri italiani. Un grande prodotto equilibrato in grado di essere riconosciuto tra tanti grazie all'utilizzo di scorze d'arancia candite provenienti dalla Sicilia e da una bionda uvetta sultanina, acidula che dona, insieme alla vaniglia, un sapore inconfondibile. Tra i gusti non convenzionali del noto pasticciere offerti alla propria clientela spicca il suo lievitato "salato", ribattezzato come "Focaccia", in versione anche Cacio e Pepe (assolutamente da assaggiare).
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