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Maiori, Costiera Amalfitana. Le melanzane con il cioccolato: la ricetta artigianale di Nonna Pina

Inserito da (admin), martedì 21 novembre 2017 16:08:50

di Amalfi Coast* Abbiamo parlato di Nonna Pina già qualche settimana fa riportando la sua esclusiva ricetta del "Limoncello Costa d'Amalfi" (leggi qui l'articolo: il Limoncello "verde" della Costa d’Amalfi), oggi siamo tornati a trovarla per un dolce "fuori stagione": La melanzana con il cioccolato. All'occhio di un ghiottone inesperto potrebbe sembrare un accostamento azzardato di uno chef contemporaneo e un po' annoiato o l'esperimento di un bambino alle prime armi con i fornelli. Qualcun altro potrebbe anche storcere il naso e rifiutarsi di assaggiare quello che, nella realtà, è un felicissimo abbinamento di sapori. La melanzana con la cioccolata è un piatto tipico della Costiera Amalfitana, profondamente radicato nella tradizione gastronomica di Maiori dove è preparato in occasione della festa patronale della Madonna Assunta, il 15 agosto ed ogni qual volta arrivino presso la casa di una massaia delle melenzane locali. [caption] La ricetta alternativa della Signora Pina[/caption] "A' mulignan ca' ciucculat sul a Maiur ‘a sann fa!" (la melenzana con la cioccolata solo a Maiori la sanno fare): effettivamente quando le melanzane sono al top della loro maturazione, dolci e prive di semi, le massaie maioresi si mettono all'opera, ognuna con la propria ricetta, nella realizzazione di un dolce dal sapore sublime ed appagante, scatenando una vera e propria "guerra del gusto". La "mulignan ca' ciucculata" nasce, secondo la tradizione, dalla felice intuizione di un frate francescano che era solito servire ai suoi confratelli delle melanzane fritte ricoperte da una salsa dolce e liquorosa; l'aggiunta della cioccolata, avvenuta in un momento successivo, riscosse un tale successo tra i commensali che la ricetta varcò le mura del convento, allietando i palati delle popolazioni locali. Sebbene la melanzana con la cioccolata non sia stata inventata proprio a Maiori, è tuttavia proprio nel paesino della Costiera Amalfitana che questo dolce trova il suo massimo apprezzamento, entrando di diritto nel bagaglio della tradizione culinaria maiorese. [caption] Giuseppina Della Mura (Pina la sarta) di Maiori[/caption] La ricetta segreta della melenzana al cioccolato, in esclusiva per Booble Italia, è stata gentilmente concessa dalla signora Giuseppina Della Mura (Pina la sarta) massaia di Maiori la cui cucina e la sua ospitalità è famosa in tutto il mondo. INGREDIENTI: Per le melanzane: 6 melanzane, farina, 3 uova, sale, olio per friggere; per la salsa al cioccolato: 800 grammi di cioccolato fondente, zucchero, liquore marsala, vermouth, acqua; NB: le dosi sono libere, a seconda del gusto. PROCEDIMENTO:

  • Sbucciare le melanzane, tagliarle a fette sottili e friggerle in olio abbondante una prima volta;
  • asciugare le melanzane su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso;
  • friggere le melanzane una seconda volta passandole nella farina e poi nell'uovo sbattuto;
  • asciugare nuovamente su carta assorbente;
  • preparare la cioccolata, tagliandola in pezzetti piccoli e portando ad ebollizione in una pentola il cioccolato fondente assieme al cacao, 2 cucchiai di zucchero, vermouth e marsala (quanto necessario) con l'aggiunta di un bicchiere d'acqua;
  • mescolare finché la cioccolata si lega al cucchiaio (attenzione a non farla attaccare);
  • passare ogni fetta di melanzana nella cioccolata liquida e disporre in un piatto guarnendo con frutta candita ed amarene a piacere.

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