Tu sei qui: AttualitàMaiori, Costiera Amalfitana. Le melanzane con il cioccolato: la ricetta artigianale di Nonna Pina
Inserito da (admin), martedì 21 novembre 2017 16:08:50
di Amalfi Coast* Abbiamo parlato di Nonna Pina già qualche settimana fa riportando la sua esclusiva ricetta del "Limoncello Costa d'Amalfi" (leggi qui l'articolo: il Limoncello "verde" della Costa d’Amalfi), oggi siamo tornati a trovarla per un dolce "fuori stagione": La melanzana con il cioccolato. All'occhio di un ghiottone inesperto potrebbe sembrare un accostamento azzardato di uno chef contemporaneo e un po' annoiato o l'esperimento di un bambino alle prime armi con i fornelli. Qualcun altro potrebbe anche storcere il naso e rifiutarsi di assaggiare quello che, nella realtà, è un felicissimo abbinamento di sapori. La melanzana con la cioccolata è un piatto tipico della Costiera Amalfitana, profondamente radicato nella tradizione gastronomica di Maiori dove è preparato in occasione della festa patronale della Madonna Assunta, il 15 agosto ed ogni qual volta arrivino presso la casa di una massaia delle melenzane locali. [caption] La ricetta alternativa della Signora Pina[/caption] "A' mulignan ca' ciucculat sul a Maiur ‘a sann fa!" (la melenzana con la cioccolata solo a Maiori la sanno fare): effettivamente quando le melanzane sono al top della loro maturazione, dolci e prive di semi, le massaie maioresi si mettono all'opera, ognuna con la propria ricetta, nella realizzazione di un dolce dal sapore sublime ed appagante, scatenando una vera e propria "guerra del gusto". La "mulignan ca' ciucculata" nasce, secondo la tradizione, dalla felice intuizione di un frate francescano che era solito servire ai suoi confratelli delle melanzane fritte ricoperte da una salsa dolce e liquorosa; l'aggiunta della cioccolata, avvenuta in un momento successivo, riscosse un tale successo tra i commensali che la ricetta varcò le mura del convento, allietando i palati delle popolazioni locali. Sebbene la melanzana con la cioccolata non sia stata inventata proprio a Maiori, è tuttavia proprio nel paesino della Costiera Amalfitana che questo dolce trova il suo massimo apprezzamento, entrando di diritto nel bagaglio della tradizione culinaria maiorese. [caption] Giuseppina Della Mura (Pina la sarta) di Maiori[/caption] La ricetta segreta della melenzana al cioccolato, in esclusiva per Booble Italia, è stata gentilmente concessa dalla signora Giuseppina Della Mura (Pina la sarta) massaia di Maiori la cui cucina e la sua ospitalità è famosa in tutto il mondo. INGREDIENTI: Per le melanzane: 6 melanzane, farina, 3 uova, sale, olio per friggere; per la salsa al cioccolato: 800 grammi di cioccolato fondente, zucchero, liquore marsala, vermouth, acqua; NB: le dosi sono libere, a seconda del gusto. PROCEDIMENTO:
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Booble News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10303104
NAPOLI - Si è svolta ieri, venerdì 29 marzo, nella storica cornice della Biblioteca De Marsico di Castel Capuano, la Prima Conferenza Nazionale sulla Vivibilità delle Città. Un appuntamento partecipato e sentito, che ha richiamato comitati e associazioni da ogni parte d’Italia, uniti dalla volontà di...
Milano, 29 marzo 2025 - Una giornata intensa e ricca di emozioni quella di giovedì 27 marzo, dove, grazie alla collaborazione tra Fondazione Prada, AISLA e AriSLA, si è tenuto l'incontro tematico dedicato alla SLA all'interno del progetto "Preserving the Brain: A Call to Action", realizzato da Fondazione...
Napoli, 20 marzo 2025. Questa mattina, a Napoli, nel cortile di Palazzo "Salerno", si è svolta la cerimonia di avvicendamento al Comando delle Forze Operative Sud. Alla presenza del Comandante delle Forze Operative Terrestri, Generale di Corpo d'Armata Gaetano Zauner e delle autorità militari e civili...
Sarà il presidente dell'Istituto Tutela Grappa del Trentino, Alessandro Marzadro, a rappresentare il mondo produttivo della Provincia di Trento all'interno del Consorzio Nazionale Grappa che pochi giorni fa ha rinnovato la gerenza, guidata dal riconfermato presidente Sebastiano Caffo. Alessandro Marzadro...
NAPOLI - Lo sport incontra il turismo nella AICS Hotels Napoli League, il torneo di calcio 8vs8 che vede protagonisti i professionisti dell’hotellerie napoletana. La competizione, giunta alla sua seconda edizione, prenderà il via il 18 marzo e si concluderà il 21 maggio, con otto squadre in rappresentanza...