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Seadas: il dolce sardo per eccellenza

Inserito da (admin), lunedì 28 dicembre 2020 21:21:07

Un pò tutti conoscono anche solo per sentito dire le Seadas o Sebadas, un dolce sardo unico nel suo genere, talmente unico che da tempo si lavora per il marchio IGP. Al ministero è stato depositato il disciplinare per il suo riconoscimento. . Pur essendo realizzate a base di pasta fresca ripiena, le Seadas si servono e si consumano come dolce. Le ricette locali sono tantissime, e, se si osserva con attenzione, esse cambiano paese per paese, famiglia per famiglia ma in ogni caso tutte si rifanno ad una tradizione dove gli ingredienti base sono sempre gli stessi. Tutelare le Seadas è diventato necessario: la sua diffusione sul territorio nazionale e no ha fatto si che esistano molteplici elaborazioni del piatto, tutte molto lontane dalla tradizione.

Seadas: la vera ricetta di Sardegna

Innanzitutto la base: la pasta. Semplice ma con gli ingredienti giusti, meglio acquistare tutto bio e a chilometro zero. 90 g semola rimacinata di grano duro 150 g farina tipo 00 Poi il ripieno: necessari prodotti originali, made in Sardegna, ma per chi non ha possibilità di approvvigionarsi di prodotti sardi, si può usare un buon formaggi ovino. 300 g pecorino dolce fresco detto anche primosale 80 ml acqua 1 limone bio (la scorza) 60 g strutto (o burro) sale olio da frittura miele E’ necessario preparare la pasta: miscelando a mano con forza farina, semola, strutto, sale e acqua sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, appena composto lo si deve lasciare riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo si prepara il ripieno: grattugiare la scorza di limone e, a fuoco lento fare sciogliere il formaggio primosal.. Poi, spento il fuoco il formaggio va aromatizzato con la scorza di limone e miscelato. Scodellare il tutto e lasciare riposare. E’ arrivato il tempo di stendere la pasta e ricavarne dei dischi. Il modo migliore, quello usato dalle nonne, è farsi aiutare da un bicchiere. Su ogni disco va spalmato il formaggio ed un altro disco di pasta. Una volta pronte le seadas vanno fritte. La frittura è un passaggio delicatissimo infatti bisogna utilizzare olio bollente facendo attenzione a non bucare la sfoglia, per evitare che il formaggio fuoriesca, una volta dorate e fritte è necessario far sgocciolare le seadas prima di servirle con abbondante miele.

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