Tu sei qui: Vini e CantinePresentata a Verona la 45ª edizione di ViniMilo: dal 1° al 14 settembre, l’Etna brinda all’anno della Sicilia Regione Europea della Gastronomia
Inserito da (Admin), mercoledì 9 aprile 2025 15:16:25
VERONA, 9 aprile 2025 - Una vetrina eccezionale, il Vinitaly 2025, per una ViniMilo che, nell'anno in cui la Sicilia è "Regione europea della Gastronomia", si preannuncia ancora più ricca di contenuti e novità nella direzione degli abbinamenti cibo-vino per valorizzare le eccellenze agroalimentari dell'isola. Presentata ieri a Verona la 45° edizione della storica manifestazione che, in programma a Milo dall'1 al 14 settembre, sarà come sempre dedicata al ricco e variegato mondo enologico dell'Etna e non solo.
Ospiti nel padiglione della Regione Siciliana, sono intervenuti il sindaco di Milo, Alfio Cosentino; l'assessore all'Agricoltura della Regione Siciliana, Salvatore Barbagallo; il direttore generale del Dipartimento dell'Agricoltura della regione, Fulvio Bellomo, e il direttore del Consorzio di tutela dei vini Etna Doc, Maurizio Lunetta. A condurre l'incontro il giornalista Mario Barresi, in platea decine di giornalisti italiani e stranieri, oltre ai numerosi produttori siciliani.
"Mi preme ringraziare l'assessore regionale all'Agricoltura, Salvatore Barbagallo, e l'Istituto Regionale del Vino e dell'Olio, nelle persone del commissario straordinario Giusi Mistretta e del direttore generale Vito Bentivegna - dichiara Alfio Cosentino - per averci dato l'opportunità di presentare la 45ª edizione di ViniMilo in questo prestigioso luogo, nel padiglione della Sicilia, che è molto frequentato e che è al centro di questa grande manifestazione che è Vinitaly. È un onore per noi e anche un grande riconoscimento per ViniMilo, da 45 anni evento di punta e di riferimento dell'enologia non solo etnea ma anche siciliana. Il livello delle nostre masterclass e degustazioni continuerà ad essere alto e quest'anno in cui la Sicilia è Regione Europea della Gastronomia - conclude il primo cittadino - avremo eventi dedicati agli abbinamenti tra le eccellenze gastronomiche siciliane e i vini dell'Etna, con focus specifici sull'Etna Bianco Superiore Doc, prodotto da disciplinare proprio a Milo". Nel suo intervento, infine, il sindaco ha ricordato la Proloco, con cui il Comune organizza ogni anno ViniMilo, e tutti i partner: le cantine, Strada del Vino e dei Sapori dell'Etna, Slow Food, le associazioni di sommelier Ais, Fis e Fisar, gli assaggiatori Onav.
Il sostegno della Regione Siciliana è stato evidenziato dall'assessore Barbagallo: "E' un'occasione straordinaria presentare ViniMilo, manifestazione ormai consolidata nel tempo, all'interno di Vinitaly. Per l'amministrazione regionale e l'assessorato all'Agricoltura, Milo rappresenta un evento di particolare rilevanza perché è una validissima vetrina per promuovere il vino e le imprese dell'Etna. Ricordiamo che le imprese hanno dato un contributo significativo allo sviluppo del territorio etneo. Pertanto, sono molto contento e sarò sicuramente presente il prossimo settembre per festeggiare quella che è un'eccellenza della nostra Sicilia".
I numeri in crescita del settore vitivinicolo etneo, oltreché delle imprese connesse, come ristorazione e ospitalità, lasciano ben sperare al futuro, nonostante l'ombra dei dazi americani. Notevoli i riscontri nel territorio di Milo: i dati 2024 del Consorzio Etna Doc documentano come negli ultimi otto anni gli ettari vitati a Milo siano aumentati dell'80 per cento. Nel dettaglio: i viticoltori sono adesso circa 43, per 4000 quintali di uva prodotta e ben 56 ettari vitati (erano 31 nel 2017, +80%). Lo conferma Maurizio Lunetta, direttore del Consorzio di tutela dei vini Etna Doc: "L'Etna continua ad essere un territorio caratterizzato da grande dinamismo. Negli ultimi anni ancor di più e la crescita della superficie, dei produttori e il ritorno di molti giovani che vengono a coltivare i vigneti che i padri avevano abbandonato, dimostra come ci sia grande fermento. Chiaramente c'è un po' di preoccupazione per i dazi ma crediamo che il target dei vini etnei negli Stati Uniti potrebbe subire variazioni che non pregiudicheranno - conclude - l'ottimismo che in questo periodo caratterizza il settore".
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Booble News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10762104
Monforte d’Alba si prepara ad accogliere una delle manifestazioni enologiche più attese dell’anno: "I Grandi Terroir del Barolo", in programma sabato 12 e domenica 13 aprile 2025 presso le sale di Palazzo Martinengo - Moda Venue, in Via Cavour 10. Un appuntamento ideato da Go Wine e giunto alla sua sedicesima...
Continuano le attività di promozione dell'Associazione Vignaioli delle Colline di Riparbella, il gruppo di aziende dell'alta Maremma unito per promuovere un territorio unico a livello vitivinicolo. Il Vinitaly in programma dal 6 al 9 aprile sarà una nuova occasione per presentarsi sotto lo stesso marchio...
Padiglione 9 (Toscana), Stand D12 - D13. Le coordinate non cambiano per scoprire i produttori di Vino Nobile di Montepulciano presso lo stand del Consorzio a Vinitaly (Verona, 6-9 aprile). Presso la struttura consortile si potranno degustare le etichette delle aziende presenti in forma diretta (al banco...
Il Consorzio del Vino Orcia torna per il terzo anno a Vinitaly in uno stand che parla attraverso le gigantografie del territorio d'origine e molte etichette in degustazione. Il vino "più bello del mondo" riapre le porte al grande pubblico di Vinitaly in attesa di operatori e appassionati. «Un sistema...
25 anni, 25 febbraio dell'anno 2025. Il 25 è il numero magico per Il Consorzio del Vino Orcia che quest'anno festeggia il quarto di secolo. E per farlo martedì 25 febbraio è prevista a Pienza (Si) a partire dalle 10, la seconda edizione di "DìVinOrcia". Una giornata di degustazione dedicata agli operatori...